La flognarde
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson: 50 mn
Ingrédients:
2 pommes
4 oeufs
100 g de sucre semoule
120 g de farine
40 g de beurre
4 cuillères à soupe de sève ou, à défaut, de calvados ou de rhum
4 dl de lait entier
Préparation:
Peler 2 pommes, les couper en 4, retirer les pépins. Puis émincer chaque quartier en gros morceaux.
Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle. Puis ajouter et faire colorer les morceaux de pomme. Déglacer éventuellement ensuite avec 4 cuillères à soupe de sève, bien rouler les morceaux de pomme dedans. Egoutter ces morceaux et les laisser refroidir.
Préparer l'appareil à flognarde( la pâte) : Dans un saladier, battre énergiquement 4 oeufs à l'aide d'un fouet, puis y incorporer successivement 100 g de sucre semoule, 100 g de farine, et 4 dl de lait entier.
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer grassement un moule à manqué à l'aide d'un pinceau. Puis chemiser ce moule beurré de farine. Répartir les morceaux de pomme dans ce moule, puis verser l'appareil à flognarde. Glisser cette flognarde dans le four à 170° et compter 40 minutes de cuisson. Laisser refroidir 30 minutes avant de la démouler, déguster tiède ou froide.
La flognarde vient plus exactement de Corrèze tout comme son frêre le clafoutis La pâte est identique seul les fruits changent en fonction des saisons, à la place des pommes vous pouvez mettre des poires.