Pounti auvergnat

Publié le par anna

Temps de préparation:30 mn

Temps de cuisson: 1h30

Ingrédients:         

3 cuillerées à soupe de vin rouge
12 pruneaux
2 oignons
250 gr de jambon cuit
4 oeufs entier et frais
50 gr de farine
150 g de viande (rôti boeuf, porc ou veau)
20 cl de lait
250 gr de lard de poitrine décounné
5 gr de levure de boulanger taillé en lardons
25 g de beurre ou saindoux
300 gr de feuilles de bette ou épinard
4 cuillères à soupe de fines herbes

sel, poivre

Péparation:

Faire chauffer le vin rouge avec une cuillerée à soupe de sucre, le verser sur les pruneaux dans une jatte et laisser tremper pendant le reste de la préparation. Hacher la viande, le lard et les oignons dans une grande terrine, ajouter les feuilles vertes lavées, épongées et hachées, puis les fines herbes.

Par ailleurs, mélanger les oeufs et la farine dans une jatte, et le lait et la levure dans un bol. Incorporer ces deux préparations à la farce précédente en mélangeant bien. Saler et poivrer. Graisser un plat à gratin en terre. Egoutter les pruneaux, les ouvrir et retirer les noyaux.

Verser la moitié de la farce dans le plat, ajouter les pruneaux puis les recouvrir du reste de farce. Arroser d'un peu de beurre fondu puis faire cuire dans le four à 180°C de 50 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le pounti soit doré. Servir chaud ou tiède.

Publié dans Auvergne

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L
bonjour,ça a l'aire pas mal !J'ai passée une semaine en Auvergne, il y a  q q années, et me rapelle que la nourriture était assez lourde!Pesron. suis plûtot por la nourriture méditeranéenne!ciao,et merci pour tes comm.ça fait plaisir!bonne journée,lory
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A
N'étant pas un Fan des pruneaux ... je ne pense pas aimer cette recette !<br /> <br /> Mais les autres ... HUMMMmmm ... rien à redire, ça donne l'eau à la bouche !!! :P<br /> <br /> Continue comme ça ... et à bientôt sur les blogs des inscrits du club ! ;)
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G
merci pour ta com anna a + grand mère
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