Abergines à la sartenaise
Pour 4 personnes
Temps de préparation:10 mn
Temps de cuisson: 30 mn
Ingredients:
3 aubergines
150 g de jambon corse
50 g de brocciu sec ou gruyère rapé
3 ou 4 feuilles de basilic
1petite poignée de pain de mie trempée dans du lait
3 gousses d'ail
1 tranche de poitrine de porc fumée
1 oignon
4 ou 5 tomates
1 branche de persil
3 ou 4 cuillérées à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation:
Blanchir les aubergines avec leur peau dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes environ. Elles doivent rester fermes.
Les couper en deux dans le sens de la longueur; retirer la pulpe avec une cuillère.
Hacher cette pulpe avec le jambon, 2 gousses d'ail, le persil et la mie de pain. Mettre le tout dans un saladier; ajouter le fromage, saler, poivrer et mélanger.
Farcir les aubergines, les rouler ensuite dans la farine. Faire revenir quelques minutes à la poêle dans un filet d'huile d'olive. Égoutter; déposer dans un plat de cuisson.
Faire revenir par ailleurs la tranche de poitrine de porc avec l'oignon coupé fin dans l'huile, à feu moyen, pendant 4 à 5 minutes.
Ajoutez l'ail coupé menu, les tomates épluchées et coupées en morceaux, le basilic, du sel et du poivre.
Laissez cuire cet ensemble 5 à 6 minutes.
Ajoutez un peu d'eau (1/4 de verre à moutarde).
Plongez les aubergines dans cette sauce et laissez mijoter une dizaine de minutes.