l'éclade
Temps de préparation:40 mn
Temps cuisson:10 mn
Pour 6 personnes
Igrédients:
5 kg de moules
2 pains de seigle
250 gr de beurre salé
2 bouteilles de vin blanc sec
1 planche de 50 cm sur 80 cm
aiguilles de pin,environ la quantitée de 1 sac poubelle 120 L
1 carton de calendrier
environ 20 feuilles de figuier
Préparation:
Faire tremper la planche pendant 12 heures dans une bassine d'eau.
Laver les moules. Les disposer sur la planche : placer quatre moules, verticalement, la charnière en haut et la partie plate en bas, de façon à former une croix, les pointes des coquillages se touchant.
Coincer-les avec quatre autres moules, toujours placées verticalement, légèrement posées dessus.
Continuer à remplir la planche, en plaçant les moules serrées les unes contre les autres.
Ainsi, pendant la cuisson, les moules ne pourront s'ouvrir et cuiront dans leur eau.
Beurrer les tartines de pain.
Poser la planche par terre, sans faire tomber les moules, dans un endroit dégagé.
Placer sur la planche, délicatement, des aiguilles de pins, en mettre environ 40 centimètres, plus s'il y a du vent.
Allumer les aiguilles contre le vent.
Le feu se propage lentement sur les moules que vous pouvez entendre chanter.
Une fois que les aiguilles sont entièrement brûlées, enlever les cendres en faisant du vent en agitant le carton par dessus.
Transporter délicatement la planche sur une table.
Déguster les moules avec le pain beurré, accompagnées de vin blanc.
L'éclade signifie:apprêt de moules ouvertes sur une flamme de pailles de fèves, dans les marais salants.
L'éclade est tout simplement une aiguillade, c'est-à-dire une couche d'aiguilles de pin. La prononciation, éguillade, a été mal francisée en églade. Quant à la forme éclade, elle est peut-être due à l'influence du mot éclat, la chaleur ayant tendance à faire éclater les coquilles.
traditionnellement, après la dégustation, les jeunes gens se barbouillaient le visage avec les cendres noires qu'ils avaient sur les mains.
Merci à Virginie pour les photos.